Главная » Все новости

Справочник сварочных терминов

02.02.2018

Сварочные термины от А до Я

А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч  

Ш   Щ   Ь   Ъ   Э   Ю   Я   2

A   C   F   H   M   S   T   V


2Т/4Т

 Опция двух и четырехтактного режима управления сварочным током. При режиме 2Т любое нажатие/отпускание курка приводит к разгоранию/отключению дуги соответственно. Режим 4Т позволяет в процессе сварки освободить курок от воздействия пальца, что делает работу сварщика более комфортной и способствует повышению качества длинных и толстых швов.

HOT START

 Функция «Горячий старт» призвана упростить процесс зажигания дуги. Обеспечивает кратковременное увеличение сварочного тока именно в момент касания электрода металлической поверхности.

 Упрощает работу с низкокачественными и плохо просушенными электродами и позволяет избежать чрезмерного усиления в начале шва. У разных моделей сварочных аппаратов величина токов Hot Start может варьироваться от 10 до 100% от выставленных рабочих параметров.


SMT МОНТАЖ

 Поверхностный монтаж электронных компонентов и способ моделирования узлов на печатных платах. Также может обозначаться аббревиатурой ТПМ или SMD-технологией.

 Основан на использовании паяльной пасты и позволяет минимизировать габариты и себестоимость изделий, повысить плотность установки компонентов, оптимизировать электротехнические характеристики и помехоустойчивость создаваемых плат.


 SAW

 Высокопроизводительная автоматическая электродуговая сварка под флюсом. Предназначена для промышленныхмасштабов и для сваривания однородных и разнородных металлов малой, средней и большой толщины (δ от 1.5 до 150 мм).

 Флюс надежно защищает место образования сварочной ванночки, обеспечивает хороший провар и медленное остывание толщи металла, что упреждает образование трещин, брызг и окалины. В некоторых случаях SAW позволяет производить сварку без предварительной подготовки стыков.


TIG AC

 Разновидность аргонодуговой сварки. Также выполняется неплавящимся вольфрамовым электродом от источника переменного тока с частотой до 200 Гц. Наиболее подходит для работы с изделиями и конструкциями из алюминия и его сплавов.


TIG DC

 Подвид аргонодуговой сварки, выполняющийся неплавким электродом от источника постоянного (несинусоидального) тока. Подходит для работы на всех металлах, включая никель, титан, магний, высоколегированные стали. Для сварки алюминия по технологии TIG DC необходимо грамотно подбирать состав защитного газа из-за чего, как правило, и не применяется для этих целей.


TIG PULSE

 Инновационный вид аргонодуговой сварки на постоянном токе в импульсном режиме. Оптимизирует тепловое воздействие и позволяет сделать дугу более мягкой, что дает возможность упредить деформации, лучше сваривать тонкостенные заготовки и более тщательно проваривать толстостенные.

 Функционал инверторов, оснащенных TIG Pulse, более широк и вариативен. Их можно применять на металлах, склонных к образованию трещин, и для обработки ответственных деталей из алюминия, меди, нержавеющих сталей и титановых сплавов.


TIG

 Дуговая сварка неплавящимся электродом в среде защитного инертного газа аргона или его смесей. Предназначена для обработки черных, легированных и цветных сплавов и может выполняться в ручном или полуавтоматическом режиме.

 Обеспечивает прочные и эстетичные швы и минимальную деформацию. При определенных навыках позволяет сваривать тонколистовые изделия и минимизирует время послесварочной обработки, за что часто используется для реставрации автомобилей и предметов искусства.


TIG SPOT

 Контактная точечная сварка неплавящимся электродом в среде защитного газа. Обеспечивает термическое воздействие с одной стороны заготовок и в месте сварки формирует аккуратное и прочное точечное соединение. Исключает вероятность деформации и с риски появления шлаков.

 Может применяться для выполнения стыковых и нахлесточных соединений в горизонтальном, вертикальном и наклонном пространственном положении и позволяет производить обработку плоских и фасонных изделий.


VRD

 Функция, ограничивающая напряжение холостого хода. Существенно повышает степень электробезопасности при работе в условиях влажности и на ограниченных территориях. Минимизирует риски поражения электрическим током в процессе технологической паузы и при подготовке к работам при случайном касании к электроду.


БАЛАНС ПОЛЯРНОСТИ

 Опция, позволяющая регулировать амплитуду продолжительности положительной или отрицательной полуволны синусоидального (переменного) тока. Позволяет адаптировать полярность дуги при сварке вольфрамовым электродом под тип и толщину обрабатываемого тока.

 Для чистого алюминия рекомендуется увеличивать полуволну отрицательного диапазона, так как это снизит тепловую нагрузку на электрод и металл. При увеличенной положительной полуволне рекомендуется выполнять сварку алюминиевых сплавов с повышенным количеством примесей. Таким образом, через изменение баланса полярности тока, выполняется регулирование очищающего действия дуги.


БЕСКОНТАКТНЫЙ ПОДЖИГ


 Опция, обеспечивающая розжиг дуги без контакта электрода с обрабатываемой поверхностью. Срабатывает за счет включения высоковольтного напряжения.

 Пилотная дуга повышает производительность и позволяет выполнять сварку окрашенных поверхностей. У некоторых производителей данная опция обозначается как «HF поджиг».


ВЫЛЕТ ЭЛЕКТРОДА


  Расстояние между концами проволочного электрода и мундштука горелки полуавтомата. Влияет на глубину провара и форму сварного валика.

ДВОЙНОЙ ИМПУЛЬС


Опция, дублирующая начало импульса сварочного тока импульсом подачи проволоки. Позволяет легко добиться требуемой глубины провара толщи металла и нужной чешуйчатости шва. Облегчает выполнение вертикальных швов.


ДОЖИГАНИЕ ПРОВОЛОКИ


Опция, предназначенная для оплавления проволочного электрода до заданных параметров.


ЗАВАРКА КРАТЕРА


Функция, регулирующая электротехнические параметры и обеспечивающая плавное гашение дуги. Позволяет качественно завершить сварочный шов и устранять дефекты.

ИНДУКТИВНОСТЬ


  функция регулирования индуктивности используется для изменения жесткости сварочной дуги и уменьшения разбрызгивания металла. Повышенная индуктивность делает дугу мягче и увеличивает время отделения капли, соответственно сварной шов более аккуратный. Снижение индуктивности делает дугу жестче, что обуславливает быстрое каплеотделение и лучшее проплавление.

КЛАСС ЗАЩИТЫ


 Характеризует степень защищенности электрооборудования от проникновения посторонних частиц и влаги. Маркируется в соответствии с международной классификацией буквами IP (International Protection) и двумя цифрами.

Первое числовое значение отражает степень защищенности от попадания чужеродных объектов:

0 –т полное отсутствие защиты;

1 – защита от предметов, размер которых превышает 50 мм, и упреждение контакта с тыльной стороной ладони;

2 – защищает от попадание предметов более 12,5 мм в диаметре и прикосновения пальцами;

3 – защита от частиц, предметов и инструмента размером/сечением более 2.5 мм;

4 – защита от проникновения любых физических частиц и предметов диаметром более 1.0 мм;

5 – пылезащищенное исполнение и полная защита от вероятного касания;

6 – абсолютная защита от проникновения пыли, взвесей и проволоки.

 Вторая цифра кода обозначает степень защищенности от проникновения влаги. Так цифра «0» указывает, что устройство не защищено от воздействия влаги. С увеличением цифрового порядка степень защиты возрастает и означает защиту:

1 – от вертикального каплепадения;

2 – от капель, падающих под углом 0 ÷ 15 ˚;

3 – от дождевания;

4 - от полного обрызгивания;

5 – от воздействия струи, исходящей из любого направления.


КЛАСС ИЗОЛЯЦИИ


  Характеризует параметры термической стойкости электроизоляционных материалов, используемых в электротехнических изделиях и оборудовании. Регламентируется ГОСТ 8865-93.

КОЭФФИЦИЕНТ МОЩНОСТИ


Безразмерная физическая величина, отражающая энергоэффективность оборудования. Определяется как отношение потребленной активной мощности к полной.


ММА

 Ручная электродуговая и наиболее распространенная сварка. Выполняется с применением покрытых электродов и требует минимальных затрат на комплектацию оборудования.

 ММА позволяет осуществлять внутренние и наружные работы бытового и производственного назначения и выполнять швы в различных пространственных положениях. Может выполняться при наличии традиционного источника тока или инвертора. Последние более энергоемки и мобильны и, главное, надежнее и проще в настройках.



ОБРАТНАЯ ПОЛЯРНОСТЬ


Подключение горелки по схеме: «электрод – разъем положительного полюса ИТ» и «заготовка – отрицательный полюс ИТ».

ПН


 

  Продолжительность нагрузки, выраженная в процентах. Аналог термина ПВ в электрооборудовании. Обозначает отношение времени работы с непрерывной нагрузкой к общему времени работы сварочного цикла, включая технологические паузы.


ПОДЖИГ КАСАНИЕМ

Короткое прикосновение электрода к свариваемой поверхности для возбуждения дуги.


ПОРОШКОВАЯ ПРОВОЛОКА

 Вид электродной сварочной или наплавочной проволоки. Представляет собой внешнюю металлическую оболочку, заполненную дисперсными (порошкообразными) веществами, которые при расплавлении металла формируют облако, защищающее сварочную ванночку от окисления и контакта с воздухом.


ПРОДУВКА ГАЗОМ ДО И ПОСЛЕ СВАРКИ


Функция, устанавливаемая на аппаратах полуавтоматической сварки. Обеспечивает подачу газа в течение 10 ÷ 15 секунд после нажатия кнопок «Пуск» и «Стоп». То есть до начала работы уже формируется облако защитного газа в месте сварки и после обрыва дуги сварочная ванночка более эффективно защищена от контакта с воздухом. Данная опция минимизирует дефекты, характерные для начала и окончания шва.


ПРЯМАЯ ПОЛЯРНОСТЬ


Подключение по схеме: «электрод – отрицательный полюс ИТ» «заготовка – положительный полюс ИТ».


РЕГУЛИРОВКА ВРЕМЕНИ НАРАСТАНИЯ ТОКА

 Опция, обеспечивающая настройку времени нарастания сварочного тока с минимального до пикового значения. Дает возможность более плавного и быстрого формирования начала шва.


РЕГУЛИРОВКА ВРЕМЕНИ СПАДА ТОКА

 Опция, обратная регулировке времени нарастания тока. То есть она позволяет регулировать в процессе сварки время снижения тока с предельных значений до минимальных. Оптимизирует качество заварки кратеров и упреждает вероятность появления усадочной раковины.


СИНЕРГЕТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 Обеспечивает адаптивное изменение электротехнических параметров под конкретные условия протекания сварочного процесса. Сокращает настройки оборудования и упрощает процесс выполнения технических задач различной сложности. Любые изменения (толщина и состав металла, положение горелки и т.д.) синергетическое управление тут же корректирует величину сварочного тока. Отдельные производители обеспечивают большой банк программ и возможность его расширения.

СТЕПЕНЬ ЗАЩИТЫ

 Уровень защищенности электрооборудования от воздействия влаги и попадания взвешенных частиц посредством оболочки. Обозначается по международной классификации аббревиатурой IP (International Protection Marking) и регулируется ГОСТ 14254-96.


ФОРСАЖ ДУГИ

 Функция автоматического усиления сварочной дуги (форсаж). Стабилизирует ее в процессе выполнения сварочных или родственных работ.

 Наиболее удобна при работе с небольшой токовой нагрузкой. Когда происходит каплеотделение металла электрода, дуга укорачивается, а ARC FORCE обеспечивает увеличение силы тока и тем самым оптимизирует дугу и обеспечивает непрерывность сварочного процесса. Лучший вариант, когда функционал источника тока позволяет регулировать настройки ARC FORCE.


ХОЛОСТОЙ ПРОГОН ПРОВОЛОКИ

 Подача сварочной проволоки без включения сварочного тока и подачи защитного газа. Обеспечивает экономичное потребление электроэнергии и газа.

MIG/MAG

 Полуавтоматическая (механизированная) сварка в среде защитного инертного (MIG) и активного (MAG) газа. В качестве присадочного материала используется сварочная проволока.

 За счет управляемого переноса металла, отличается стабильностью дуги, минимизирует образование шлака и брызг и обеспечивает повышенный уровень производительности и качества выполняемых работ.


FCAW

 Механизированная (полуавтоматическая) сварка. Выполняется с применением порошковой сварочной проволоки, не требующей использования защитных газов. Это позволяет упростить комплектацию оборудования и делает ее очень динамичной, высокопроизводительной и рентабельной.

 Используя различные по составу марки порошковой проволоки посредством FCAW можно выполнять сварочные и наплавочные работы по стальным и цветным сплавам. Современные инверторы позволяют адаптивно управлять внешней ВАХ и существенно экономить расходный материал.


CUT

 Плазменная резка. Основана на формировании и нагнетании мощной струи плазмы, которая способна прорезать значительную толщу черного или цветного металла. Не требует использования дорогостоящих и взрывоопасных газов и обеспечивает высокую чистоту и точность реза.

 Позволяет выполнять вырезки сложной геометрической формы и за счет минимального нагрева заготовки упреждает термодинамические деформации металла. Высокопроизводительный, экономичный и безопасный для окружающей среды вид металлообработки. Может выполняться ручным и автоматизированным способом.

ANTISTICK

 Эта функция обеспечивает критическое и быстрое понижение сварочного тока в случае короткого замыкания, вызвавшего залипание электрода. Когда функция сработала, электрод можно без малейших усилий элементарно отделить от заготовки и при этом сохранить целостность его покрытия.

 ANTI STICK позволяет упредить перегрев электрода, увеличивает производительность и упрощает выполнение сварочных работ. Некоторые модели инверторов позволяют данную функцию включать и отключать по мере необходимости.

Тип сварного соединения

BW/FW – стыковый и угловой шов;
WM/NM – с и без присадочного материала;
MB/NB – с и без подкладки соответственно;
QQ/NQ – с зачищением и без зачищения корня шва;
SS/HS – одно-и двухстороннее сварное соединение.



Написать свой комментарий

captcha
Список сравнения пуст

    Бренды каталога

    Abicor Binzel BRIMA EWM FARINA FoxWeld FUBAG GROVERS KEMPPI PRO REAL Rezonver SELMA TBi Classic TECH Аврора Автокат Агни Аренда сварки БАРС Блювелд Викинг ВРТ ГИПЕРТЕРМ Золотой электрод ИТС КЕДР Контактная Сварка Линкольн Электрик Лужский абразивный завод Метон Мидасот НПП "Экоюрус-Венто" Паркер Патон ПТК Редиус Ресанта Сварог Свартон СТАРТ СТРАТ Судиславский завод сварочных материалов Сфера ТОРУС Трафимет Тритон ФРОНИУС ХАЙТЕК ИНСТРУМЕНТ ЭВОСПАРК Эргомакс Эсаб

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 9:00-20:00
    Выходные дни: 9:00-18:00


    +7 (812) 982-82-11

    +7 (950) 006-21-18