Главная » Все новости

Инверторная сварка

24.10.2017

Инверторная сварка
В современном лексиконе профессионалов и простых обывателей, выполняющих сварочные работы у себя на даче или в гараже, появился относительно новый термин «инверторная сварка». Это обусловлено тем, что сварочные инверторы активно вытесняют с рынка традиционные источники сварочной дуги: трансформаторы, выпрямители и генераторы и применяются без ограничения во всех отраслях народного хозяйства. Так в чем же их особенности и преимущества?

  1.                                                                                                     

    Технические особенности и функционал
    Название «инверторная сварка» обусловлено принципом преобразования электрического сигнала в источнике питания (англ. invertor – отрицать/преобразовывать в противоположное). Кратко описать принцип работы такого устройства можно на основе схемы двухтактного транзисторного выпрямителя.
    На вход выпрямительного блока поступает синусоидальное напряжение сети, где оно сглаживается низкочастотным фильтром. Выпрямленное напряжение инвертируется полевыми транзисторами в сигнал переменного напряжения высокой частоты и выпрямляется группой вентилей и высокочастотных фильтров. И уже в виде сглаженного напряжения подается на выход – сварочную дугу.
    Каждый производитель закладывает в сварочные инверторы типовые и уникальные функции и опции. Но в целом можно выделить несколько групп бытовых, полупрофессиональных и профессиональных аппаратов для инверторной сварки:
    - автономный инвертор – источник сварочного тока, у которого частота запуска транзисторов не зависит от частоты питающей сети (fс = 50 Гц) и управляется СУ аппарата;

    - АИН – автономный инвертор напряжения. У него на входе устанавливается мощный конденсатор и, следовательно, напряжение на выходе инверторного блока имеет прямоугольную форму;

    - АИТ – автономный инвертор тока. В таких моделях на входе инвертора устанавливается мощный дроссель, а обмотка трансформатора шунтируется конденсатором и происходит сглаживание входного тока;

    - АИР – резонансный инвертор. Последовательное соединение катушки индуктивности L и конденсатора С формирует колебательный контур с синусоидальными токами;

    - конвектор – устройство, конструктивно объединившее в себе инверторный трансформатор и выпрямительную диодную группу с L-C фильтром.

    Тем же, кто не хочет утруждать себя глубокими познаниями электротехнических процессов, достаточно осознать тот факт, что существует прямая взаимосвязь между амперажем и массой сварочных аппаратов. И если у традиционных моделей данный параметр варьируется в пределах 1 А – 0,8÷1,0 кг, то сегодня уже можно купить аппараты для инверторной сварки с массой из расчета 1А – 0,2 ÷0,25 кг.

Виды инверторной сварки

 Модельный ряд выпускаемых инверторов достаточно разнообразен. К тому же интенсивное развитие полупроводниковой техники существенно снизило порядок цены на все аппараты для инверторной сварки и сегодня их применяют во всех областях.

Но наиболее инверторы востребованы для электродуговой (ARC) сварки:

MMA – ручная сварка покрытым плавящимся (штучным)электродом. Является наиболее распространенной, а инверторные источника тока для MMA отличаются компактностью и энергоемкостью. Они элементарны в настройках и комфортабельны в транспортировке.

TIG – сварка неплавящимся электродом на постоянном и переменном токе в аргоновой среде. Инверторный принцип преобразования позволяет одним переключением тумблера изменить режим работы аппарата с CD и AD наоборот, а опция PULS дает возможность формировать аккуратный сварной валик в труднодоступных местах. Теперь можно купить сварочные инверторы комбинированного назначения – MMA + TIG.

MIG/MAG – полуавтоматическая сварка плавящимся электродом в среде активных/инертных газов. В них поддерживается стабильности дуги, мягкий финиш и режим 2T/4T. Управляемый перенос металла упреждает прожоги и существенно минимизирует образование капель и брызг.

FCAW – сварка самозащитной проволокой. Высокие динамические свойства обеспечивают возможность сложного программного управления сварочным процессом. Искусственное формирование внешней вольт-амперной характеристики существенно оптимизируется цикл «вкл/выкл», за счет чего достигается значительная экономия проволоки.

Pulsed ARC (импульсно-дуговая сварка). Такие инверторные источники в основном производятся универсальными, комплектуются синергетической микропроцессорной системой управления и выполняются на токовую нагрузку от 250 А. Это позволяет применять их для ручной дуговой, аргонодуговой сварки и для выполнения сварки в среде защитных газов плавящимся электродом. Поэтому их достаточно часто называют мультисистемами.

 Также сегодня активно используются инверторные источники питания для воздушно-плазменной резки (CUT). Здесь они позволяют кардинально повысить производительность и рентабельность производства с одновременным улучшением качества обработки и чистоты реза.

Преимущества

 Инновационная разработка IGBT-транзисторов позволила производителям выпускать надежные и многофункциональные сварочные аппараты не только для промышленных условий применения, но и компактные, энергоемкие и удобные в работе бытовые инверторные источники питания для различных способов сварки: TIG, MIG, MMA, MAG и так далее.

Создание смехотехники на базе полевых транзисторов MOSFET и IGBT-модулей и внедрение ШИМ-регулирования позволили:

1) снизить энергопотребление и уровень шума;
2) повысить частоту тока до нескольких десятков килогерц;
3) подключать инверторы к автономным дизельным генераторам;
4) стабилизировать токи при колебаниях сетевого напряжения и при подключении через кабель длиной более 50 м;
5) выпускать малогабаритное оборудование для инверторной сварки уже с цифровым и синергетическим управлением;
6) повысить защиту аппарата от перегрева, пропадания 1 фазы, падений напряжения и электромагнитных помех;
7) внедрить в функционал аппаратов функции ARC FORSAG, HOT START, ANTI STICK, TIG LIFT;
8) приблизить коэффициент мощности практически к 1, а КПД к 90%;
9) увеличить эксплуатационный ресурс источника сварочного тока.

 В результате, теперь даже специалисты с небольшим опытом могут выполнять разноплановые сварочные работы с обеспечением высокого качества шва.

Область применения

 Инверторная сварка позволяет выполнять сварку короткой дугой, обрабатывать плохо свариваемые металлы, сваривать тонкостенные конструкции, обеспечивать минимальный нагрев обрабатываемого изделия, формировать филигранные сварочные валики и гарантировать повышенную прочность соединительных швов. Поэтому ее широко применяют в быту и в производственных условиях при выполнении ремонтных, строительных, реставрационных и монтажных работ:

1) в авиа-, автомобиле- и машиностроении;
2) в пищевой, химической и фармацевтической отрасли;
3) в автосервисах и мастерских по ремонту сельхозтехники;
4) при изготовлении и ремонте отопительных агрегатов и теплоцентралей;
5) при возведении строительных конструкции и сооружении коммуникаций;
6) при создании декоративных ограждений, мебели и предметов арт-декора.

 Инверторы очень просты и удобны в обслуживании. Но сориентироваться в их выборе достаточно проблематично, ведь разноплановость моделей по конструкции, по принципу выполнения сварки и по набору функций дополняется многочисленностью брендов и значительной разбежностью цены. Обращайтесь, сотрудники интернет-магазина «Сварочный инвертор.ру» помогут подобрать оптимально подходящую модель и выгодно купить оборудование для инверторной сварки.

Список сравнения пуст

    Бренды каталога

    Abicor Binzel ALFA IN Ampir AOTAI Atis Atlant Bestweld Bigmaster BRIMA Cea Cebora Champion Contact Daewoo Edon Eland Elitech Energomash ESAB Eta Eurolux EWM FARINA Fimer Flama FoxWeld FUBAG Galagar GROVERS Gys Helvi Hitachi Interskol Kalibr KEMPPI Kuhtreiber Lincoln Electric Linkor Lorch Master Merkle Migatronic Neon Patriot PRO Profhelper Prorab Quattro Elementi REAL Redbo Redhotdot Rezonver Rosweld Rucelf Selco SELMA SincoSald SPICOM Sturm TBi Classic Teamwelder TECH Telwin Top Weld Wert Wester Wiederkraft Аврора Автокат Агни Аренда сварки БАРС Блювелд Викинг ВРТ ГИПЕРТЕРМ Гсе красс Золотой электрод Зубр ИТС Кавик КЕДР Контактная Сварка Линкольн Электрик Лужский абразивный завод Метон Мидасот НПП "Экоюрус-Венто" Паркер Патон ПТК Редиус Ресанта Сварог Свартон СТАРТ СТРАТ Судиславский завод сварочных материалов Сфера Сэлма ТОРУС Трафимет Тритон ТСС Форсаж ФРОНИУС ХАЙТЕК ИНСТРУМЕНТ ЭВОСПАРК Эргомакс Эсаб ЭСВА

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 9:00-20:00
    Выходные дни: 9:00-18:00


    +7 (812) 982-82-11

    +7 (950) 006-21-18